Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS M



Дизайн и конструкция

Внешне Canon EOS M довольно похож на компактный фотоаппарат. Особенно кнопка спуска затвора и окружающее ее кольцо напоминают о моделях IXUS. Правда, в отличие от них, кольцо используется не для зуммирования, а для переключения режимов съемки. На передней панели мы видим в одном окошечке лампу подсветки автофокуса и датчик инфракрасного дистанционного управления, а ниже – кнопку байонетного крепления. Светодиодная подсветка помогает автофокусу сориентироваться при низкой освещенности, хотя при желании ее можно и отключить. 

На этой иллюстрации камера показана с обоими ныне выпускаемыми объективами. 

Если картинка остается неизменной включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера.

Отдельного упоминания заслуживает крепление ремня. Оно имеет своеобразную, да пожалуй что и уникальную, конструкцию – ремень крепится с помощью фиксаторов к выступающим из корпуса... даже затрудняюсь правильно назвать эти элементы. Штырькам со шляпкой. Впрочем, дело тут не в названии. Суть в том, что с такой системой вы можете повесить камеру исключительно на штатный плечевой ремень. Похоже, что таким образом производители принуждают нас обязательно демонстрировать нанесенные на ремень надписи Canon и EOS. Да я бы и не против этого; беда в том, что даже небольшие зеркалки, уж не говоря о более компактных камерах, я вообще не люблю носить на плечевом ремне, предпочитая обычный ремешок на запястье. Здесь же попросту нет возможности его использовать! 

На виде сверху хорошо видно, насколько мало выступает из корпуса подушечка, за которую вы удерживаете камеру средним пальцем. Совершенно непонятно, зачем ее сделали такой маленькой. Хотели минимизировать формальные габариты корпуса? Но ведь габариты на практике все равно определяются связкой «камера+объектив». Почему же было не сделать хоть сколь-нибудь выступающую рукоятку, обеспечивающую удобный хват?

На верхней панели расположен разъем «горячий башмак», слева от него – два микрофона для записи стереозвука, а справа – небольшое отверстие для динамика, кнопка включения питания, кнопка спуска затвора и вокруг нее – трехпозиционный переключатель режимов съемки. 

Позиция A+ включает полностью автоматический режим съемки. Позиция «фото» дает доступ к полному функционалу фотосъемки – можно изменять параметры в режимах P, Av, Tv и М, здесь же включаются Сюжетные программы, режим CA (Creative Auto), Художественные фильтры и так далее. Когда камера находится в фоторежиме, возможность записи видеороликов недоступна: переключатель должен стоять в режиме «видео», для того чтобы могла работать кнопка видеозаписи на задней панели камеры, в результате практически исключена возможность ее случайного нажатия. Напротив, при съемке видео можно делать и фотографии, правда, при этом ролик будет прерываться.

На задней панели камеры мы видим кнопку видеосъемки (с красной точкой), кнопки MENU, Просмотр и INFO, а также навипад с быстрым доступом к режимам затвора (Вверх), блокировкой автоэкспозиции (Влево), компенсацией экспозиции (Вправо). Кнопка Вниз в режиме просмотра занимается удалением снимков, а во время съемки ее функция переназначаема (по умолчанию это центрирование точки автофокуса, но кнопку можно также запрограммировать на управление чувствительностью ISO, компенсацией экспозиции вспышки, увеличение яркости ЖК-дисплея или предпросмотром глубины резкости). 

Вокруг навипада идет кольцо, служащее для изменения параметров и навигации по экрану. С помощью кнопки Q/SET в центре навипада мы попадаем в быстрое меню функций, навигация в котором осуществляется через тачскрин.

При столь небольшом количестве кнопок и переключателей, существенную помощь при съемке может оказать сенсорный дисплей. Конечно, можно пользоваться и имеющимися в распоряжении кнопками, хотя в таком случае на навигацию, скорее всего, будет уходить больше времени. У дисплея есть два режима чувствительности, так что экран может реагировать даже на слабые прикосновения — если, например, вы пользуетесь камерой, не снимая перчаток.     

Управлять тачскрином будет особенно приятно фотографам, пользующимся смартфонами: интуитивный уровень интерфейса позволяет быстро настроить все нужные параметры. Иконки управления в меню находятся на тех же местах на экране, где и сами настройки в режиме съемки. Как и в других камерах с сенсорным управлением, задать точку фокуса можно одним касанием экрана, и более того, в меню можно включить и срабатывание затвора по касанию экрана.

Разъем «горячий башмак» можно использовать для установки не только вспышек, но и GPS-адаптера GPE-2, с помощью которого отслеживаются и сохраняются координаты места съемки.

На левой грани камеры, за общей крышечкой, расположены три разъема: вход внешнего стереомикрофона, комбинированный AV-USB разъем и мини-HDMI.

Canon EOS M использует для питания новый аккумулятор LP-E12 емкостью 825 мАч. С ним можно сделать около 230 снимков (замеры по стандарту CIPA), что, прямо скажем, весьма немного.

Металлическое штативное гнездо расположено на оптической оси объектива, при этом довольно близко к отсеку аккумулятора и карты памяти. Поменять их, когда камера установлена на штатив, с подавляющим большинством площадок не получится.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте