Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS M



27.02.2013

Обзор Canon EOS M – тест цифрового беззеркального фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки, качество фотографий компактной системной камеры Canon EOS M – kit или body, цена, купить.

Canon EOS M – первая беззеркалка (говоря более строго, компактная системная камера со сменными объективами), выпущенная компанией Canon. Байонет EF-M, оптимизированный под размер матрицы APS-C, КМОП-матрица 18 Мп с гибридным автофокусом, 14-битный процессор DIGIC 5, сенсорный ЖК-дисплей ClearView II на 1040000 точек с поддержкой мультитач, серийная съемка со скоростью до 4.3 кадр/с, диапазон ISO 100-12800 с расширением до 25600, непрерывный автофокус в видеорежиме со слежением за объектом, эффекты обработки снимков – таковы главные особенности этой модели.

Canon EOS M может снимать видео в разрешении до Full HD [email protected] со стереозвуком, в формате MOV (кодек H.264). Имеется разъем для подключения внешнего стереомикрофона, настройка уровня записи звука. Ограничение на длину ролика – 29 минут 59 секунд.

Краткие характеристики

Матрица18.0 Мп; 5184x3456; APS-C (22.3х14.9 мм)
Объективы

Canon EF-M. Коэффициент фокусного расстояния 1.6х. Объективы EF и EF-S через адаптер. На тесте был объектив Canon EF-M 18-55 mm F/3.5-5.6 IS STM

НосительКарты памяти SD/SDHC/SDXC
ЖКИ3.0", 3:2, 1040000 точек
Формат файловRAW(CR2), JPEG, RAW+JPEG; видео – MOV (H.264) до 1920x1080 при 25 кадр/с или 1280х720 при 50 кадр/с, со звуком (стерео)
СвязьAV-выход/USB, HDMI, проводное ДУ RC-6 (опционально), стереомикрофон (опционально, разъем 3.5 мм)
Габариты109 мм x 67 мм x 33 мм (данные производителя)
115 мм x 69 мм x 33 мм (наши измерения, габариты корпуса без объектива)
115 мм x 69 мм x 101 мм (наши измерения, габариты с объективом в транспортном положении, с крышкой)
Положение в линейке

N/A – Canon EOS M – N/A

Прошло около четырех лет с момента появления первых беззеркальных камер. Практически все главные производители на рынке фототехники уже выпустили множество моделей, разных по характеристикам и ориентированных на разные категории фотографов. Canon выжидал и держался до последнего – было похоже, что он, как матерый бык в известном анекдоте, наблюдает за суетой с пригорка, зато потом «медленно спустится вниз и...» всех, так сказать, накажет.

Наконец, дождались! Компания Canon вышла на рынок со своей первой беззеркальной моделью Canon EOS M

Некоторые встретили долгожданного новичка с иронией. Возможно, вы видели мультяшный видеоролик, в котором EOS M приходит на вечеринку беззеркалок, а модели других производителей начинают его высмеивать – за медленный и неуверенный автофокус, за минимальное количество объективов в новой системе (их всего два, тогда как у лидеров по этому показателю количество объективов исчисляется уже десятками), да и собственно за само опоздание. 

Справедливы ли эти обвинения? Попробуем разобраться беспристрастно.

На первый взгляд Canon EOS M кажется довольно простой камерой: у него нет ни электронного видоискателя, ни поворотного дисплея, ни встроенной вспышки. Впрочем, разъем «горячий башмак» совместим со вспышками Canon Speedlight, и более того, в комплект поставки входит небольшая внешняя вспышка Speedlight 90EX, питающаяся от трех элементов формата ААА. Она имеет ведущее число 9 при ISO100 и может служить для беспроводного управления внешними вспышками.

Дисплей у EOS M сенсорный, причем он поддерживает технологию мультитач, то есть распознает прикосновения сразу в нескольких точках, что позволяет в режиме просмотра быстро масштабировать снимки «растягивающими» движениями пальцев, хорошо знакомыми владельцам смартфонов и планшетов. При этом экранный интерфейс Canon EOS M очень похож на интерфейс зеркальной камеры Canon EOS 650D.

Система автофокусировки EOS M выполнена по технологии,  в последнее время быстро набирающей популярность: некоторые из элементов матрицы работают по фазовому принципу, а в основном используется контрастный принцип. Такая система автофокуса, а с ней и матрица, именуется «гибридной» и потенциально способна обеспечить более высокую скорость фокусировки, чем чисто контрастная система, используемая в подавляющем большинстве компактных камер, а также во многих беззеркальных камерах и зеркалках в режиме Live View.

А вот так выглядит КМОП-матрица нового аппарата и его механизм затвора. По умолчанию затвор всегда открыт, даже когда камера выключена. Для начала экспозиции используется первая электронная шторка по нажатию кнопки спуска, а для ее окончания – «настоящая» механическая вторая шторка. Такая система, аналогичная используемому в зеркальных камерах Canon в режиме Live View, минимизирует лаг затвора (время перед началом экспозиции) и делает работу затвора тише. В результате, вкупе с использованием практически бесшумной системы автофокусировки, EOS M становится довольно "тихой" камерой. 

Камера Canon EOS M построена вокруг нового стандарта байонета с девятью контактами, названного EF-M. 

Этим названием производители как бы подчеркивают преемственность линейки, поскольку существующие объективы EF и EF-S можно установить на новую беззеркалку через адаптер «EF-EOS M». Он относительно недорогой, сохраняет функциональность автоэкспозиции, стабилизации изображения и автофокусировки, хотя ее скорость будет медленнее, чем с «родными» объективами EF-M.

В меню камеры есть опция «снимать без объектива», что подразумевает возможность использовать мануальную оптику сторонних производителей (с соответствующими переходниками, конечно). Однако полезной для ручной фокусировки функции «пикинг» (выделения контуров тех участков, которые оказались в фокусе), в Canon EOS M не предусмотрено. По крайней мере, в текущей прошивке.

В новом стандарте EF-M пока выпущено только два объектива: это зум-объектив EF-M 18-55 мм F/3.5-5.6 IS STM и «блинчик» EF-M 22 мм F/2 STM. По размеру новые объективы немного меньше, чем их аналоги для зеркальных камер. В обоих для автофокуса используются линейные шаговые двигатели (linear stepper motors, откуда и аббревиатура STM). Они оптимизированы для контрастных систем автофокуса, а главное их достоинство – быстрая и бесшумная работа во время видеосъемки. 

В обоих объективах EF-M используется система электромеханической ручной фокусировки focus-by-wire.

Корпус EOS M выполнен из магниевого сплава и доступен в четырех цветах: белый, черный, красный и серебристый. 

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте