Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 6D



Конструкция, дизайн, эргономика, качество сборки

Дизайн Canon EOS 6D традиционен для аппаратов Canon: компактный стильный корпус, мягкие обводы, рукоятка с удобным хватом, кнопки управления, диск режимов – стильно, удобно, ничего лишнего.

Обращает внимание отсутствие встроенной вспышки; задний экран – неповоротный. Подобные технические решения свойственны профессиональным моделям, где весьма важны механическая прочность конструкции, герметичность корпуса.

Переключатели и кнопки фиксируются четко, какие-либо скрипы, люфты отсутствуют. Оптический видоискатель большой, светлый. Заявлено 97% покрытия кадра, в отличие от 100% у 5D Mark III, однако разницу на глаз заметить сложно.

Спереди на рукоятке – окошко ИК приемника ДУ. Внизу – прикрытый резиновой заглушкой разъем для подключения внешнего источника питания. В углублении – окошко сигнализатора таймера автоспуска. Слева от байонета привычно расположилась кнопка фиксатора, справа внизу – малозаметная кнопка проверки глубины резкости. Под шильдиком названия модели “EOS 6D” – отверстия монофонического микрофона (фото 1).

Фото 1.

Canon EOS 6D заметно меньше и легче 5D Mark III. Корпус выполнен из магниевого сплава, только верхняя часть – из прочного поликарбоната. Сделано это, скорее всего, не с целью облегчить или удешевить аппарат, а для обеспечения работы встроенных модулей GPS и Wi-Fi – о них мы поговорим позже.

На задней стороне 6D заметны отличия от 5D Mark III – экран несколько меньше: 3» против 3,2» (фото 2).

Фото 2.

Верхние кнопки управления остались на своих местах: слева “Меню” и “Инфо”, справа переключатель “Live View/Video” с кнопкой включения в центре, в правом верхнем углу подряд три кнопки: “AF-ON” включения автофокуса, фиксации экспозиции и переключения режимов фокусировки. Однако сходство на этом заканчивается. Исчез вертикальный ряд кнопок слева от экрана. Точнее, три из них теперь находятся справа от экрана: кнопка перехода в режим просмотра изображений, над ней кнопка увеличения при просмотре, в самом низу – кнопка удаления фото. Джойстик управления исчез вообще – теперь вместо него колесико-навипад с центральной кнопкой “Set” – внутри колеса управления, правее и ниже которого находится переключатель блокировки “Lock”. Над колесом управления находится кнопка “Q” для перехода в быстрое экранное меню – она стала существенно больше и имеет удлиненную форму, пользоваться ей удобнее, чем аналогичной на 5D Mark III.

Подобное расположение органов управления мы наблюдали на младшей модели Canon EOS 60D, хотя функции некоторых кнопок там были другие. Отсутствие вертикального ряда кнопок слева так же, как и на ряде других камер (70D, 600D-700D), было вызвано поворотной конструкцией заднего экрана. На 6D, видимо, это сделано из соображений достичь максимальной компактности. Возможно, по этой же причине исчез второй слот под достаточно габаритную карту памяти CF. Жаль, ибо камеру, предназначенную для серьезной работы, в наше время невозможно представить без второго слота под карту памяти. Кстати, кропнутый 7D Mark II его имеет, хотя официально позиционируется так же – как камера для любителей.

О принадлежности 6D к любительскому классу вспоминаешь, глядя на диск управления режимами – об этом говорит наличие дополнительных сюжетных режимов “SCN” и творческого автоматического режима “CA”. Диск управления режимами имеет в центре кнопку фиксации, предохраняющую от случайного переключения – аналогично 5D Mark III (фото 3).

Фото 3.

Верхнюю правую часть корпуса камеры занимает монохромный служебный дисплей. За ним – 5 дополнительных кнопок управления; крайняя справа включает подсветку дисплея, за оставшимися четырьмя закреплена настройка одного конкретного режима:

- автофокус: однократный, автоматический, следящий;

- режим съемки: покадровая, серийная, бесшумная покадровая, бесшумная серийная, таймер 10 с (пульт ДУ), таймер 2 с (пульт ДУ);

- чувствительность ISO;

- замер экспозиции: оценочный, частичный, точечный, центрально-взвешенный.

Возможности 5D Mark III в этом плане несколько шире. Помимо кнопки подсветки, у верхнего дисплея присутствуют не 4, а 3 кнопки, но зато каждая из них может управлять двумя режимами – с помощью переднего или заднего управляющих колес. Кроме того, присутствует настраиваемая многофункциональная кнопка M-Fn.

Стремление конструкторов уменьшить габариты аппарата сказалось и на размерах дисплея – он заметно меньше, чем у 5D Mark III. Появилась индикация о режиме модуля Wi-Fi, но не удалось обнаружить информации о балансе белого и съемке в RAW. Кстати, баланс белого теперь можно настроить только через меню – специальной кнопки нет. Вряд ли это можно считать серьезным недостатком – современные камеры в автоматическом режиме весьма корректно устанавливают баланс белого, а при серьезной съемке используется формат RAW, где установка этого параметра не имеет значения.

Разъемы для подключения внешних устройств находятся на левой стороне камеры, под двумя резиновыми заглушками (фото 4):

- разъем пульта ДУ и внешнего микрофона;

- miniHDMI и совмещенный с USB выход A/V.

Разъем для наушников, к сожалению, отсутствует.

Фото 4.

И, наконец, на правой стороне аппарата, под крышкой находится один слот под карту памяти SD/SDHC/SDXC (фото 5).

Фото 5.

Фотоаппарат Canon EOS 6D часто поставляется в комплекте с широко известным и популярным объективом Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM (фото 6).

Фото 6.

Внутрикамерное меню

Внутрикамерное меню Canon EOS 6D несколько отличается от меню Canon 5D Mark III и во многом повторяет меню младших камер.

Состоит из 15 вкладок, разбитых на 5 разделов.

1. Меню съемки – выделено красным цветом, состоит из 6 вкладок (фото 7-12):

Фото 7 Фото 8

Фото 9 Фото 10

Фото 11 Фото 12

2. Меню просмотра – выделено голубым цветом, состоит из 3 вкладок (фото 13-15):

Фото 13 Фото 14

Фото 15

3. Меню настроек – выделено желтым цветом, состоит из 4 вкладок (фото 16-19):

Фото 16 Фото 17

Фото 18 Фото 19

4. Раздел пользовательских функций, выделен оранжевым цветом (фото 20):

Фото 20

5. Последний раздел называется ”Мое меню”, выделен зеленым цветом (фото 21):

Фото 21.

Количество доступных пунктов меню и элементов настроек зависит от установленного режима съемки – например, в полностью автоматическом режиме “А+”, творческом режиме “СА”, и сюжетных режимах “SCN” их количество уменьшается до 10.

Раз уж мы заговорили о меню, не могу не удержаться, чтобы не высказать претензий к переводу на русский язык некоторых пунктов. Например, для индикации и изменения настроек в аппаратах Nikon используются всего две команды, во избежание путаницы которые не стали переводить на русский – «On» и «Off». Однако в аппаратах Canon из одной модели к другой кочуют, мягко говоря, странности перевода. Например, в меню настроек режима Wi-Fi видим команду – «Включить». Естественно, я понимаю однозначно, что сейчас этот режим выключен, и при активации команды «Включить» режим включится. Однако после активации – появляется другая команда – «Отключить» (фото 18). Следовательно, когда мы видим в меню слово «Включить» - на самом деле это соответствует уже включенному режиму!

Перехожу в меню на английский язык, смотрю, что предлагается в данной строке – «Enable» и «Disable». Тут уж никакой двусмысленности не возникает, в любых англоязычных технических устройствах первая команда обозначает активированный режим, вторая – неактивированный.

Для чего понадобилось писать «Включить» и «Отключить», непонятно – лучше бы написали «Вкл» и «Откл» – думаю, было бы более однозначно.

Мало того, в других разделах меню наблюдаем иные варианты – например, в меню просмотра (фото 15) видим новые команды – «Запрещено»… Почему запрещено, а не отключено?.. Что за запрет, чем он вызван? Опять возникают лишние вопросы.

В следующем разделе, Автоповорот – «Вкл». Уже понятнее…

Кстати, в самом первом разделе «Звук. подтв.» видим те же команды: «Вкл» и «Откл», но под ними раздел «Спуск затвора без карты» с долгожданными «On» и «Off».

К чему такая путаница? «Включить», «Вкл», «Разрешено», «On» – четыре варианта одного и того же состояния! И еще четыре – для противоположного.

Кроме обычного, Сanon 6D также имеет меню быстрого доступа к основным параметрам съемки (фото 23). Вход в так называемое «Быстрое меню» осуществляется с помощью кнопки «Q», расположенной над задним управляющим колесом.

Фото 22

Через это же меню (кроме основного) можно войти в режим настройки баланса белого (фото 23). Как я отмечал выше, специальной кнопки сейчас нет.

Фото 23

Canon EOS 6D, в отличие от Canon 5D Mark III, имеет режим SCN – “Режим специальной сцены”, где настройки аппарата адаптированы для съемки определенного сюжета. Отметим, что наличие подобных режимов характерно для любительских аппаратов, и в профессиональной технике они отсутствуют.

Можно настроить тональность, характер сохраняемого изображения – здесь он называется «Атмосфера съемки» (фото 24, 25). Также можно выбрать три уровня воздействия: «Слабый», «Стандартный», «Сильный».

Фото 24 Фото 25

Кроме обычных режимов, присутствуют ещё два интересных: «Съемка с рук ночью» и «HDR контрового света» (фото 26, 27).

Фото 26 Фото 27

Оба этих режима хорошо известны и широко применяются в аппаратах различных производителей. Первый режим «Съемка с рук ночью» действительно снижает уровень шума в изображении, но, как показали тестовые съемки, при этом часто заметно снижается разрешение – к этому приводит даже небольшой сдвиг изображений, не зря в руководстве по эксплуатации рекомендуется использовать штатив.

Второй режим HDR (High Dynamic Range) – съемка с высоким динамическим диапазоном: производится съемка с брекетингом по экспозиции с последующим объединением полученных изображений. Диапазон брекетинга может устанавливаться автоматически или вручную в диапазоне от 1 до 3 ступеней. В отличие от Canon 5D Mark III, нельзя сохранить промежуточные снимки – сохраняется только результат, причем возможность сохранить кадры в RAW в обоих режимах отсутствует.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте