Canon 600D – аппарат любительского уровня, и в отделке несколько уступает старшим зеркальным моделям, таким как EOS 60D или 7D. Тем не менее, в целом изготовлен он весьма качественно. Корпус прочный, хоть и пластиковый. Все кнопки нажимаются четко, рычажки и колесики в меру упругие.
Компания Canon почему-то долгое время не использовала поворотные мониторы в своих зеркальных камерах (хотя в компактах, напротив, была одной из первых в этом смысле). Однако недавно появилось первая камера, нарушившая эту традицию (см. наш обзор Canon EOS 60D), и вот теперь мы видим поворотный монитор в младшей модели 600D.
Раз уж взялись, то сделали все отлично. Экран вращается по двум осям, и это дает большую свободу при съемке из необычных ракурсов в режиме «живого вида» (Live view), когда визирование производится не через видоискатель, а по картинке на мониторе.
Монитор 600D имеет соотношение сторон 3:2, соответствующее формату полного кадра с матрицы. С одной стороны, это хорошо, снимок будет полностью занимать весь экран. С другой стороны, в случае вывода различной информации придется либо накладывать ее поверх изображения, либо уменьшать снимок, чтобы он занимал не всю площадь. Поэтому альтернативный вариант (когда соотношение сторон составляет 4:3, и при отображении снимка 3:2 остается полоска для вывода служебной информации) также имеет свои плюсы.
Поворотный монитор неизбежно внес изменения во внешний облик аппарата, хотя в целом расположение органов управления 600D почти не изменилось по сравнению с предыдущей моделью 550D. Аппарат стал чуть шире, выше и толще.
Увеличенный (за счет поворотности) размер монитора вынудил разработчиков убрать датчик, который у 550D находился под видоискателем и отключал изображение на экране при поднесении камеры к лицу. Теперь эту функцию выполняет новая кнопка DISP, расположенная на верхней грани возле кнопки ISO. Соответственно, кнопка, которая у 550D называлась DISP, теперь именуется INFO; функция ее прежняя – переключение режимов отображения информации на экране.
Справа от видоискателя находится кнопка с красной точкой. Если диском режимов выбрана Видеосъемка, то эта кнопка включает (и останавливает) запись. Во всех других случаях нажатие кнопки включает режим «живого вида».
Рукоятка достаточно удобная –не миниатюрная, но и не очень большая. Расположение верхнего колесика (или диска) управления традиционно для Canon – выше кнопки спуска затвора, что исключает расположение пальцев «указательный на кнопке спуска, средний – на колесе управления», возможное в случае размещения колеса ниже кнопки спуска, на передней грани рукоятки. В результате приходится обходиться одним указательным пальцем, постоянно перенося его с кнопки на колесо и обратно.
Диск выбора режимов вращается с приятным пощелкиванием, с четкой установкой на фиксированные положения. Располагаются они плотно, на диске умещается 14 режимов, и при этом остается свободное место. Кстати, в этом самом месте находится упор, и вращать диск по полному кругу нельзя.
Количество режимов такое же, как и у 550D, однако набор слегка изменился. На смену автоматическому «зеленому» режиму пришел «Интеллектуальный сценарный режим» (Scene Intelligent Auto), а Творческий авторежим СА передвинулся ближе к сюжетным программам.
Кнопки задней панели плоские и довольно слабо выступают из корпуса. Чтобы облегчить их восприятие на ощупь, разработчики изменили форму задней панели – вокруг кнопок сделан выпуклый фигурный наплыв, выступ. Действительно, теперь находить кнопки большим пальцем стало легче. Кстати, у младшей модели EOS 1100D такого наплыва не сделано.
Набор и функциональность кнопок остались неизменными, как и у 550D. Верхняя Av служит главным образом для ввода экспокоррекции. Ниже расположена кнопка Q, которая переводит монитор в режим управляющей панели («экрана быстрого выбора»).
Четыре кнопки навипада управляют балансом белого (Вверх), режимами затвора (Влево), режимами автофокуса (Вправо) и стилями изображения (Вниз). Служат они, конечно, и для всевозможных передвижений по меню.
Функция кнопки SET переназначаема. Вариантов, правда, немного – Качество изображения, Компенсация экспозиции вспышки, Отключение монитора, Вызов меню и ISO. По умолчанию кнопка отключена (в том смысле, что во время съемки нажатие на нее игнорируется; однако, разумеется, она используется для различных подтверждающих нажатий, аналогично кнопке Enter компьютерной клавиатуры).
Ниже навипада расположены еще две кнопки – Воспроизведения (включения режима просмотра) и Удаления.