Коррекция периферической освещенности (проще говоря, виньетирования) – новая функция. Виньетирование, или затемнение углов – обычное дело для многих объективов, особенно на широких углах. В 500D заложена база данных для коррекции 26 объективов Canon, и если функцию включить, база используется для формирования JPEG-снимков. Суммарно можно заложить до 40 объективов из набора в более чем 80 штук. Коррекция виньетирования – полезная функция для снимающих в JPEG’е, ее можно оставлять включенной постоянно. Заметим лишь, что многие фотографы считают виньетирование полезным эффектом и даже добавляют его при пост-обработке для повышения «художественности» снимков.
Технология удаления пыли использует не только высокочастотную вибрацию, «стряхивающую» с ее поверхности частицы пыли, но и систему «Dust Delete Data», сохраняющую карту пыли, которая потом может быть «устранена» программно при помощи прилагаемого софта. Большого энтузиазма система не вызывает – во-первых, если пылинки крупные, а диафрагма поджата, не очень-то восстановишь заслоненную ими часть изображения; во-вторых, было бы гораздо удобнее, если бы процедуру выполняла сама камера, а не внешний софт.
Автофокус у 500D великолепен – особенно быстр при хорошем освещении, но и в полумраке комнаты тоже очень неплох. Снимок JPEG максимального качества записываются менее одной секунды, причем следующие снимки можно делать, не дожидаясь окончания записи. Аппарат впечатляюще быстр также и с форматом RAW, на практике задержки между снимками не возникает. В режиме серийной съемки можно нажать кнопку и снимать со скоростью почти 3.5 кадра в секунду – серию длиной до 70 файлов JPEG или 9 RAW. Это слегка быстрее, чем у 450D, и всяко неплохо для модели начального уровня.
В целом быстродействие отличное, особено если вспомнить, что камера работает с кадрами разрешения 15 мегапикселей. Кстати, размеры файлов JPEG очень сильно варьируются в зависимости от содержания кадра – от 3.5 МБ (и даже менее) до 10 МБ (и более).
Аппарат использует аккумулятор модели LP-E5 емкостью 1080 мАч. Заряда должно хватать на 400 снимков (против 500 у 450D), на практике примерно так и получается. Карты памяти – SD, что становится фактически стандартом для зеркалок начального уровня (более старшие модели используют CF).
РЕЖИМ ПРОСМОТРА
Набор функций в режиме просмотра – минимальный. Удалить, повернуть, слайдшоу, защитить от стирания, отправить на печать – в таком духе. Серьезное редактирование снимков отсутствует, нет внутрикамерного преобразования RAW в JPEG, нет цифровых эффектов, которые можно применить к готовым снимкам. Есть лишь те же Стили изображения, что и во время съемки (Пейзаж, Портрет и т.д.) – их можно применить и в режиме просмотра. Показывается превьюшка, как будет выглядеть снимок. Эффект прикладывается к копии снимка, оригинал сохраняется.
Варианты вывода информации переключаются кнопкой DISP. Увеличение – до 15-кратного, снимки можно рассмотреть во всех деталях.