Внешне 500D почти идентичен своему предшественнику 450D, отличается в мелочах – наличием разъема HDMI (под одной крышкой с разъемом для пульта ДУ и совмещенным разъемом AV/USB), дырочек для микрофона (справа, над надписью EOS), а также блестящим серебристым диском режимов на верхней панели (вместо черного). Идентичны размеры корпуса (129x98x62 мм) и указываемый производителем вес (480 г, без аккумулятора).
Рукоятка рассчитана на размер руки от маленького до среднего; держать камеру человеку с крупными пальцами будет не вполне удобно – рукоятка все же маловата и мизинец зависает в воздухе. Если просто берешь аппарат за рукоятку, то указательный палец не попадает на кнопку спуска, а оказывается примерно на колесике управления (а если пальцы длинные, то и вовсе в промежутке между рукояткой и объективом). Кнопка спуска выдается вперед, и чтобы указательный палец попал на нее, приходится как бы наклонять кисть руки вперед, в результате мизинец еще сильнее сползает с рукоятки вниз. Рекомендую обязательно попробовать камеру в магазине перед покупкой – возможно, в твою руку камера ляжет идеально и все мои рассуждения покажутся тебе надуманными. Корпус пластиковый, но смотрится камера вполне солидно (хоть и не настолько, как старшая модель 50D).
Мы тестировали EOS 500D с объективом EFS 18-55мм F/3.5-5.6 IS. Как видно из его обозначения, объектив оснащен оптической стабилизацией (IS = Image Stabilization) – фактор немаловажный, особенно если вспомнить, что конкуренты Olympus, Pentax и Sony оснащают стабилизаторами непосредственно камеры, так что у них вообще все установленные объективы становятся стабилизированными автоматически. Подход Canon очевидно ограничен используемым объективом, однако имеет и преимущество – ты можешь увидеть стабилизирующий эффект уже в видоискателе, во время съемки (больше в теории, если честно).