Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 650D



Live View, видеосъемка, режимы АФ

Режим «живого вида» Live View включается у Canon EOS 650D нажатием кнопки справа от видоискателя – при том, что рычажок питания установлен в положение ON. 

Режимы отображения информации на мониторе переключаются по кругу кнопкой INFO. 

Может отображаться большое количество параметров, включая гистограмму, которая отслеживает ввод экспокоррекции «на лету».

Принципиальное отличие Live View в Canon 650D от других зеркальных камер связано, конечно, с тем, что экран в этой модели сенсорный. Причем функциональность его самая что ни на есть максимальная. Вы можете нажимать на пиктограммы параметров – тогда открываются дополнительные экраны для изменения значений этих параметров. Можете указывать на экране зону, где нужно сфокусироваться. В левом нижнем углу находится пиктограмма, которая позволяет включить «сенсорный затвор» – после чего прикосновением к экрану вы не только запускаете систему автофокуса, но и делаете снимок.

Отдельно в меню можно включить отображение сетки, есть два варианта.

Пункт «Соотношение сторон кадра» помимо родного 3:2, дает следующие варианты: 4:3, 16:9 и 1:1. Соответствующий формат сразу же выделяется на экране, лишние участки изображения полностью затемняются.

Кнопка ISO (на верхней панели) продолжает работать, значения чувствительности при ее нажатии отображаются поверх «живой» картинки.

Другие кнопки навипада могут работать как навигационные стрелки, перемещая зону фокусировки по экрану.

Реализовано и меню быстрого доступа, вызываемое нажатием кнопки Q. Параметры выводятся в столбики слева и справа, а внизу – возможные значения текущего активного параметра.

Все пиктограммы работают, как сенсорные кнопки, но можно обходиться и традиционными органами управления – кнопками и колесом.

Кнопка увеличения масштаба (правая верхняя на задней панели) позволяет увеличивать участок изображения до масштаба 5х или 10х.

Кнопки навипада (либо виртуальные кнопки на сенсорном экране) при этом перемещают выбранную зону по полю кадра.

В режиме Live View можно выбрать один из четырех типов автофокусировки.  

Во-первых, Распознавание лиц + Слежение. Прикоснулись к экрану, тем самым указали камере на объект (либо она распознала в кадре лицо человека). Далее камера будет фокусироваться на этом объекте при его передвижении в кадре (или если вы двигаете камеру при видеосъемке).

Далее идут два варианта FlexiZone – многоточечный Multi и одноточечный Single. 

Наконец, вариант AFQuick, при котором задействуется обычная фазовая система автофокуса зеркальной камеры – что сопровождается хлопками зеркала, пропаданием «живого» изображения с экрана и так далее. Так что «быстрым» (Quick) этот тип автофокуса можно называть с большой натяжкой. Собственно, быстродействие АФ, несмотря на новую гибридную систему, и в других режимах не потрясает. 

Вариант AFQuick, разумеется, не работает при видеосъемке, в отличие от трех остальных. 

Настройка типа АФ – общая для режима Live View и видеосъемки. Возможно, было бы лучше сделать их независимыми.


Видеосъемка

Режим видеосъемки включается у Canon EOS 650D переключателем питания камеры (это его третье положение, помимо OFF и ON). Так гораздо удобнее. чем у модели 600D, где нужно было поворачивать диск режимов (а потом, после видеосъемки, вращать его обратно к предыдущему режиму фотосъемки). 

Как всегда, кнопка INFO переключает объем выводимой на экран информации.

Как и в режиме Live View, перед началом видеосъемки можно увеличить фрагмент изображения до масштаба 5х или 10х. В процессе записи такой трюк уже не проходит.

Canon 650D позволяет вручную выставить диафрагму, выдержку и ISO, однако только всех разом, в режиме М. Задать отдельно диафрагму или выдержку (как в фоторежимах Av и Tv), увы, не получится. Хотя в режимах P-Av-Tv работает экспокоррекция.

Пункты меню при видеосъемке похожи на пункты в режиме Live View. Также можно задать тип автофокусировки (один из трех), включить сетку.

Здесь также задается, будет ли активной кнопка спуска затвора во время видеосъемки. Если да, то вы можете сделать снимок прямо во время видеозаписи, после чего запись продолжится (при этом в записи образуется небольшой скачок).

Canon EOS 650D пишет видео в форматах вплоть до Full HD [email protected], битрейт 45 Мб/сек. 

Запись в формате HD 1280x720 идет при 50 кадрах в секунду, примерно таким же битрейтом.

В режиме «видеофрагменты» запись ведется короткими фрагментами, которые затем объединяются в единый ролик.

Все настройки и переключения можно выполнять не только через внутрикамерное меню, но и с помощью сенсорного экрана. 

Стиль работы получается близким к обычной видеокамере, что, несомненно, многим окажется очень удобным.


Следующий ролик показывает режимы работы автофокуса Canon EOS 650D во время видеосъемки. Он разбит на четыре части:

Часть 1. Использован обычный китовый объектив EF-S 18-55 мм F/3.5-5.6 IS II. Режим АФ FlexiZone Single, штатив, зона фокусировки указывается прикосновениями к сенсорному экрану (на записи вы этого, разумеется, не видите) – попеременно вблизи и вдали. Видно, насколько дерганой и шумной получается автофокусировка при переходе с плана на план – работу моторчика слышно даже поверх громкого уличного фона.

Часть 2. Здесь и далее использован объектив EF 40 мм F/2.8 STM, оптимизированный для видеосъемки. Условия аналогичны – режим АФ FlexiZone Single, штатив, зона фокусировки указывается на сенсорном экране (попеременно вблизи/вдали). Впечатление совсем другое – переходы мягкие, плавные, тихие. 

Правда, мне не совсем понравился один нюанс. В объективе 18-55 при переводе фокуса с ближнего плана на дальний фокусное расстояние объектива чуть увеличивается и фон как бы слегка приближается. Это выглядит естественным. В объективе же 40/2.8 STM оптическая схема, очевидно, иная, и при переводе фокуса с ближнего плана на дальний фокусное расстояние объектива уменьшается, то есть картинка раздвигается, мы как бы отдаляемся от фона. Возникает некое противоречие, интуитивно воспринимаемое как неестественность. Впрочем, момент субъективный, да и вообще это мелочь, а в остальном достоинства объектива STM неоспоримы.

Часть 3. Режим АФ FlexiZone – Single, зона фокусировки по центру экрана, включена опция Servo AF. При движении камеры автофокус перестраивается на объект, расположенный в центре кадра. Объектив F 40 мм F/2.8 STM. 

Часть 4. Режим АФ Tracking. Первоначально задана зона фокусировки на цветке (с помощью тач-скрина), далее при движении камеры фокус сохраняется на этом объекте. Объектив F 40 мм F/2.8 STM. 


Пример 2. Видео в формате Full HD [email protected], поток 45 Мб/с:

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте