Canon EOS 650D на первый взгляд практически идентичен предыдущей модели 600D, хотя его начинка претерпела серьезные изменения: это и новая матрица «Гибридная КМОП» с фазовым автофокусом, и более мощный процессор, и обновленный затвор. Механизм автофокуса такой же, как и в 60D, то есть теперь крестовыми являются все девять точек, а не одна, как у 600D.
Сравним внешний вид двух этих камер. Они действительно очень похожи, и надо как следует присмотреться, чтобы заметить отличия: например, вид спереди отличается наличием у 600D мономикрофона в правом верхнем углу...
...а вид сзади — формой кнопок.
Над видоискателем находится датчик, который отключает отображение на мониторе при приближении лица к видоискателю. Напомним, в модели Canon 550D такой датчик имелся (только располагался под видоискателем), а в модели Canon 600D был убран.
Диск выбора режимов вращается с приятным пощелкиванием, с четкой установкой на фиксированные положения. Вращать диск по полному кругу нельзя, имеется ограничитель.
Кнопки задней панели плоские и довольно слабо выступают из корпуса. На ощупь они воспринимаются не очень четко, особенно кнопки навипада.
Набор и функциональность кнопок остались неизменными, как и у 600D. Верхняя Av служит главным образом для ввода экспокоррекции. Ниже расположена кнопка Q, которая переводит монитор в режим управляющей панели («экрана быстрого выбора»).
Четыре кнопки навипада управляют балансом белого (Вверх), режимами затвора (Влево), режимами автофокуса (Вправо) и стилями изображения (Вниз). Служат они, конечно, и для всевозможных передвижений по меню.
Функция кнопки SET переназначаема. Вариантов, правда, немного – Качество изображения, Компенсация экспозиции вспышки, Отключение монитора, Вызов меню и ISO. По умолчанию кнопка отключена (в том смысле, что во время съемки нажатие на нее игнорируется; однако, разумеется, она используется для различных подтверждающих нажатий, аналогично кнопке Enter компьютерной клавиатуры).
На верхней панели Canon 650D мы видим стереомикрофон (перед разъемом «горячий башмак»), а к стандартному переключателю ON/OFF добавлен режим видео.
В том случае, если рычажок включения питания установлен в положение ON, нажатиее кнопки справа от видоискателя включает режим «живого вида» Live View. Если же рычажок передвинуть на видеосъемку, то экран «оживет» сразу, а нажатие кнопки уже будет включать (и останавливать) видеозапись.
Напомним, что гибридная 18-мегапиксельная матрица EOS 650D позволяет снимать фотографии с ISO от 100 до 12800 (и с расширением до 25600), а также видео в формате Full HD при 30 кадр/с. Процессор DIGIC 5 в числе прочего позволяет осуществлять коррекцию хроматических аберраций при съемке в формате JPEG.
У Canon 650D есть система беспроводного управления вспышками, которая была уже представлена в EOS 5D Mark III. Правда, вспышка Speedlite 600EX-RT и передатчик к ней (например, ST-E3-RT) обойдутся вам ненамного дешевле, чем сама камера, так что эта функция пригодится скорее профессионалам, у которых уже есть вся необходимая техника, хотя 650D работает и с более дешевыми инфракрасными пультами ДУ.
Благодаря обновленной конструкции затвора, позволяющей снимать 5 кадров в секунду, в нашем распоряжении оказывается несколько новых инструментов для увеличения динамического диапазона и снижения уровня шума. Так, при использовании опции «Шумоподавление при серийной съемке» камера делает четыре снимка и усредняет результаты для уменьшения шумов. Но воспользоваться этой функцией можно только в формате JPEG, и лучше всего она будет работать, конечно, при съемке статических объектов.
Разработчики Canon позаботились о тех, кто постоянно пользуется разными объективами: камера способна сохранять отдельные профили для 20 объективов, причем для тех, которыми вы будете пользоваться вероятнее всего, в ней уже есть загруженные данные.
Скажем еще несколько слов про сенсорный дисплей EOS 650D. Нам, конечно, и раньше случалось видеть камеры с сенсорным управлением, однако, как правило, с помощью тачскрина можно было управлять такими функциями, как спуск затвора или выбор точки фокуса. Canon 650D – не только первый зеркальный аппарат с сенсорным дисплеем, он еще и позволяет с помощью дисплея управлять абсолютно всеми параметрами и режимами. Хотя, конечно, при желании мы можем по старинке пользоваться привычными кнопками и диском.
По умолчанию изначально чувствительной на экране является только иконка “Q”, однако после нажатия на нее весь дисплей начинает реагировать на прикосновение. При нажатии на какую-либо из сенсорных кнопок мы видим доступные функции и подменю. Например, в режиме Live View внизу экрана расположены кнопки управления выдержкой, чувствительностью ISO и увеличением. Иконки по сторонам экрана показывают текущие настройки.
В режиме воспроизведения фотографий экран выглядит похожим образом: здесь нам доступны поворот изображения и изменение его размеров, применение фильтров пост-обработки, а также система выставления оценок изображениям, которая позволяет затем сортировать кадры по рейтингу и выбирать лучшие снимки. Кнопка сортировки по различным параметрам (например, по дате съемки) также находится на сенсорном дисплее. Кстати, если вы захотите, то сенсорные функции дисплея можно просто отключить, превратив его в обычный LCD-дисплей.