Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор 20 советов новичку с зеркальной камерой


Начинать обучаться фотографии лучше всего на зеркальных камерах. Пусть их беззеркальные конкуренты легче, меньше и нередко проще в управлении, освоить все характеристики и конструкцию камер удобнее всего именно на зеркалке. Но беря такую камеру впервые мало кто сразу имеет представление о том, что именно с этой камерой делать. Мы расскажем о первых шагах с зеркалкой и основных приемах, которые нужно освоить для успешных фотографий.


Источник: Unsplash

1. Хват камеры

Первое, что нужно сделать — взять камеру в руки. Взять ее нужно правильно, чтобы не получить размытые кадры с трясущихся рук. Для того, чтобы брать камеру было удобнее, на корпусе справа есть специальная выпуклая сторона, которая и называется хватом. Она покрыта текстурным материалом, нередко резиной или кожей, чтобы предотвратить скольжение.

2. Хват в портретном режиме

Для того, чтобы правильно взять камеру в портретном, то есть вертикальном формате, нужно взяться за выступ на корпусе и поднять его вверх, чтобы снизу придерживать камеру второй ладонью, одновременно имея возможность дотянуться до кольца объектива для регулировки фокусного расстояния и фокуса.

3. Автофокус и стабилизация

В самом начале своего обучения, скорее всего, вы захотите включить автофокус и стабилизацию. Пройдет время до тех пор, пока вы научитесь обращаться с ручной фокусировкой, а стабилизация иногда приходит на помощь даже профессионалам. Включить все это просто, поскольку оба выключателя находятся на объективе прямо рядом с корпусом камеры.

4. Карта памяти

Карты памяти не входят в китовый комплект с зеркальной камерой, а встроенной памяти либо нет, либо немного. Выбирать карты тоже нужно с умом. Сейчас стоит приобретать как минимум 64Гб, не меньше, особенно если вы снимаете в RAW. Чем выше характеристики камеры, тем больше будут весить фото, поэтому в данном случае чем больше, тем лучше. Карта должна быть с достаточно быстрой скоростью считывания для того, чтобы было легче перенести фото на компьютер. Минимальная скорость должна быть 45 мб/сек для старых моделей камер.


Источник: iPhotography Course

5. Разберитесь с режимами

Зеркальная камера предлагает ряд режимов, которые призваны упростить процесс выставления настроек перед съемками. Режим регулирует вспышку, диафрагму, выдержку и т.д. Поначалу, пока вы не знакомы со всеми тонкостями и параметрами, это может оказаться полезно. На современных камерах часто предусмотрен переключатель, который отключает и включает режимы. На других же, настроить режим можно через меню. Обязательно не только ознакомиться с каждым из режимов, но и попробовать ручной. К нему мы еще вернемся.

6. Макро режим

Предназначен для макросъемки, то есть для фотографии предметов, которые в реальности малы. Этим режимом пользуются фотографы насекомых, цветов, небольших предметов, таких как ювелирные изделия. Последнее популярно в коммерческой фотографии. Режим макро позволяет передать максимальное количество деталей предмета,  которые невооруженным глазом рассмотреть не удастся. Обозначается этот режим зачастую изображением цветка.

7. Ночной режим

Чем темнее окружение, в котором вы снимаете, тем больше света вам требуется для того, чтобы камера могла сфокусироваться и сделать кадр. Можно поставить настройки вручную, и это лучший вариант, но для новичков есть специальный ночной режим. Режим этот позволяет камере поймать на матрицу максимальное количество света, чтобы сделать фотографию. Обычно он отмечен изображением луны. У ночного режима есть и свои плюсы, и минусы. Основным его недостатком считается появление на фотографии зерна.

8. Спортивный режим

Этот режим, вопреки своему названию, вовсе не предназначен исключительно для спорта. Но он позволяет снимать кадры с быстрой динамикой. Например, бегущего человека или быстро движущуюся машину можно сфотографировать только при помощи настроек, которые доступны в этом режиме. Также он дает возможность снимать серию фотографий: зажимаете кнопку спуска и камера делает несколько кадров, чтобы поймать самый резкий и четкий. Таким образом вы сможете выбрать идеальный кадр при просмотре серии.


Источник: City of Surrey

9. Спортивный режим для съемки салютов

Упомянутый выше режим нередко используется для фотографии фейерверков и салютов. В данном случае, света более чем достаточно, поскольку салют дает естественную вспышку, камере просто сфокусироваться, и более медленный ночной режим с длительной выдержкой сделает только хуже. Для того, чтобы запечатлеть вспышку с разлетающимися в стороны искрами, достаточно как раз серийной съемки в спортивном режиме. Кроме того, использовать этот режим можно для съемки животных, детей и т.д.

10. Режим пейзажа

С этим режимом все довольно просто, он помечен изображением горы и предназначен для фотографии пейзажей. Режим подстраивает глубину резкости, фокус, баланс белого и другие экспозиционные элементы для того, чтобы создать наиболее четкое изображение с захватом максимального количества элементов. Опять же, с практикой, вы научитесь снимать пейзажи в ручном режиме, где получите больший контроль над картинкой, поэтому слишком сильно на этот режим полагаться не стоит.

11. Пейзажный режим для других целей

Режим пейзажа годится не только для использования по прямому назначению. Его можно применять в съемке фотографии нескольких предметов или одного крупного предмета. Режим удачно выставляет экспозицию так, чтобы гарантировать правильное расположение фокуса и контролировать боке, размытую область фона. Именно за это отвечает глубина резкости, которая и является ключевым элементом пейзажного режима. Поэтому, при возможности, стоит испробовать его для различных типов съемок.

12. Портретный режим

Этот режим фактически создает обратный эффект тому, что получается при использовании пейзажного. В пейзажном глубина резкости рассчитана на захват максимума элементов, в портретном напротив, в фокусе нужно держать только передний план. То есть вы получите фокус на лице (а именно на глазах) модели, а весь остальной план будет размытым, то есть создаст боке. Этот режим хорош не только для фотографии людей, иногда он используется и в предметной съемке, чтобы создать акцент на конкретном элементе.


Источник: EOSHD.com

13. Видео режим

 Название режима говорит само за себя. Современные зеркальные камеры почти всегда оснащены возможностью записи видео, чаще всего в формате 4К. С его помощью записывают ролики, снимают блоги и снимают бэкстейджи со съемок. Режим отмечен изображением видеокамеры, а работает по сути, так же как и фото. Вам предстоит выставить настройки и начать запись нажатием кнопки спуска или специальной кнопки записи видео. Она есть не на всех моделях камер. Большинство стартовых моделей зеркалок либо записывают видео в Full HD, либо не записывают его вообще.

14. Вспышка

Всем новичкам стоит помнить о том, что вспышка совсем не является необходимым элементом фотографии. Чаще всего она даже вредит. Однако, во многих режимах она автоматически сработает в случае, если камере не хватает света для фокусировки. При этом, вспышка дает синий неестественный свет и отражается от объектов, поэтому лучше всего ее выключить до тех пор, пока вы не обзаведетесь внешней вспышкой с диффузором и не научитесь правильно ее использовать.

15. Рассеиватель

Если вам необходим дополнительный свет, то воспользуйтесь рассеивателем или диффузором. Сделать его можно из листа белой бумаги или салфетки. Закрыв вспышку белым полотном, вы получите более мягкий свет. Камера все также сможет сфокусироваться, но вспышка будет сглажена, в результате чего не будет ни резких теней, ни отблесков или бликов, особенно на глянцевых поверхностях. В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, придется испробовать несколько типов рассеивателей.

16. Wi-Fi возможности камеры

Сразу обратите внимание на то, какой функционал имеет камера. Например, есть ли на ней Wi-Fi. На большинстве современных моделей он есть, значит вы сможете сразу перекинуть фотографии на смартфон и выложить в сеть. Также, вы сможете рассмотреть и оценить полученные фотографии. В некоторых случаях, через приложение можно контролировать и саму камеру, то есть делать фотографии на расстоянии, записывать видео и многое другое. Проверьте возможности в инструкции к камере.


Источник: Better Tech Tips

17. Дисплей

На старых моделях зеркальных камер дисплеи не сенсорные, но они же являются наиболее уязвимым элементом, так как их ничего не закрывает. Поэтому сразу при приобретении камеры рекомендуется позаботиться о защите экрана. Можно приобрести специальное стекло или пленку, чтобы закрыть стекло и защитить его от царапин и повреждений.

Современные модели зеркальных и беззеркальных камер часто получают откидные дисплеи, которые закрываются внутрь, что защищает их от возможных угроз.

18. Фильтры

Может показаться, что поначалу фильтры использовать совершенно ни к чему. Этот не совсем так, сразу можно приобрести защитный фильтр для объектива, он выполняет функцию защиты покрытия стекла от загрязнений и царапин. Еще несколько типов фильтров, которые могут оказаться полезны — это УФ фильтр и поляризационный фильтр. Они отвечают за защиту от солнца и снижение количества бликов и отражений. Такие фильтры очень удобны при фотографии пейзажей и съемках на улице.

19. Размер объектива

Перед тем, как выбирать фильтры, обратите внимание на объектив. У каждого есть свой размер линзы, который диктует и диаметр фильтра. Размер отмечен на краю объектива и указан в мм.

20. Объектив

Об объективах можно говорить бесконечно, но всегда стоит держать в уме тот факт, что для каждого типа съемки нужен свой тип объектива. Поэтому поначалу можно обойтись китовой моделью, но в будущем вам потребуется отдельный портретный, пейзажный, телефото и макро объектив. Разбираться в них, правда, придется уже отдельно. 


Источник: Digital Camera World

Nikon D3500 — это одна из лучших зеркальных камер для начинающих. Несмотря на то, что она совсем не нова, она все же предоставляет идеальный баланс цены и качества. Некоторых более современных функций, таких как Wi-Fi, 4К и тачскрин Nikon D3500 не получила. Тем не менее, она оснащена APS-С матрицей с разрешением 24.2 Мп, емкой батареей и удобным режимом обучения, специально предназначенным для новичков.

Эта камера позволит с легкостью разобраться во всех тонкостях съемки на зеркальный фотоаппарат.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте