Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Фильтр IR Chrome воспроизводит эффект классической ИК-пленки Aerochrome

06.02.2019

Kodak Aerochrome – популярная инфракрасная пленка, создающая интересный эффект с преобладанием красных оттенков, выпуск которой прекратился десять лет назад. Сейчас ролик на 24 кадра обойдется дороже $80. Однако если Вы хотите получить схожий эффект, Вам следует обратить внимание на новый фильтр IR Chrome для объективов цифровых камер.

Разработанный французским фотографом Яном Филлипом и компанией Kolari Vision, фильтр IR Chrome пропускает определенную комбинацию световых волн для точного воссоздания классического стиля Aerochrome с использованием камеры полного спектра (у такой камеры удаляется внутренний фильтр, блокирующий инфракрасный свет, так чтобы камера была чувствительна к УФ, видимому и ИК спектру).

Филиппе говорит, что с тех пор, как появилась инфракрасная цифровая фотография, фотографы с разной степенью успеха пытаются имитировать эффект пленки Aerochrome на своих цифровых камерах. Некоторые смогли приблизится к идеалу, используя фильтр Yellow #12 с множеством дополнительной пост-обработки.

«Тонкая настройка результатов была непростой. Было также много окантовок вокруг мелких деталей, таких как ветви и листья на расстоянии», – пишет Филипп.

Основной целью было создание результата прямо в камере, который бы не потребовал смешивания каналов во время пост-обработки.

После года разработки методом проб и ошибок, Филипп смог создать точную кривую пропускания, которую он и передал Kolari Vision. Компания же смогла сделать на основе этого стеклянный инфракрасный фильтр IR Chrome. По словам производителя, это первый в мире фильтр, воспроизводящий Aerochrome без необходимости последующей серьезной постобработки.

Для демонстрации точности воспроизведения эффекта пленки Aerochrome Филипп приобрел пленку на eBay и сделал серию снимков на нее и на подготовленную цифровую камеру Canon 6D Mark II с использованием фильтра IR Chrome.


Фотография, снятая на пленку Aerochrome. Автор: Ян Филлип.


Фотография, снятая с использованием фильтра IR Chrome. Автор: Ян Филлип.

Фильтр получил антибликовое покрытие, которое уменьшает блики и ореолы, ламинирование для большей долговечности и конструкцию из двойного стекла.

IR Chrome доступен для покупки в различных диаметрах от 37мм за $50 до 95мм за $190. Также перед началом съемки нужно специально подготовить саму камеру для захвата полного спектра (Kolari Vision делает это за $100-$325 в зависимости от модели).

Ниже представлены примеры фотографий, снятых с использованием фильтра (Автор – Ян Филипп):

Предыдущая новость | Следующая новость | Вернуться к списку новостей
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте