На наши вопросы отвечает Хироши Кавахара (Hiroshi Kawahara, Operations Manager, Products Planning Division), ответственный за разработку моделей Fujifilm X, а также Макото Оиши (Makoto Ooishi, Products Planning Division, Electronic Imaging Products Division) который возглавлял разработку Fujifilm XF1 (см. мини-интервью).
Стенд компании Fujifilm был разделен на зоны, посвященные тем или иным направлениям деятельности компании – технологиям печати...
...камерам Instax, которые могут сразу выдать сделанный снимок в распечатанном виде...
...а также, конечно, обычным цифровым фотоаппаратам.
На сегодняшний день топовые модели Fujifilm принадлежат линейке Х.
Первая беззеркальная камера Fujifilm со сменной оптикой (байонет X-mount) – это уже хорошо нам знакомая Fujifilm X-Pro1 (см. обзор). Особенности этой модели – фирменная матрица X-Trans CMOS 16 Мп без фильтра низких частот, гибридный видоискатель с переменным масштабом изображения, система автофокусировки с 49 зонами, видеосъемка Full HD 1920x1080@24 со стереозвуком.
Недавно вышла обновленная, и одновременно облегченная, по сравнению с топовой X-Pro1, модель Fujifilm X-E1 (пресс-релиз). В ней также используется матрица X-Trans CMOS 16 Мп, но видоискатель уже не гибридного, а электронного типа (хотя исключительно высокого разрешенияи 2.36 Мп и технологии OLED).
К линейке X компания Fujifilm также относит модель X-S1 – это первая камера класса суперзумов (кратность зума составляет 26х), использующая относительно крупную матрицу формата 2/3" (см. наш обзор Fujifilm X-S1).
Несколько неожиданно для нас самих, в наибольшей степени нашим вниманием завладела модель Fujifilm XF1. Это компакт с относительно крупной (для компакта) матрицей формата 2/3", разрешения 12 Мп, выполненной по технологии EXR CMOS (это еще одна из фирменных разработок Fujifilm, см. наше описание технологии EXR).
Fujifilm XF1 оснащен объективом Fujinon 25-100 экв.мм (зум 4х) с диафрагмой F/1.8-4.9, системой оптической стабилизации изображения, ЖК-дисплеем разрешения 460000 точек.
Одним словом, Fujifilm XF1 относится к той самой категории "премиум-компактов", к аппаратам который мы всегда неравнодушны. И в этом есть логика – уж если вы не хотите использовать те преимущества, которые дает крупная матрица зеркальных и беззеркальных камер, а предпочитаете компакт, который можно положить в карман – то пусть это будет лучшее из того, что может предложить класс компактов.
Изюминка в интерфейсе Fujifilm XF1 – складной объектив, который включает питание камеры, а в рабочем положении позволяет вручную управлять фокусным расстоянием (зумом).
Впрочем, гораздо нагляднее об этом рассказывает наш краткий видеообзор Fujifilm XF1:
Мы сделали несколько тестовых снимков новой камерой Fujifilm XF1. Приводим некоторые из них (при значениях ISO от 100 до 1600).
ВНИМАНИЕ. По клику загружаются полные файлы - размером до 5 МБ.
На стенде Fujifilm давал мастер-класс известный фотограф Зак Эйрис (Zack Aries).
Мы были приглашены на презентацию, где о моделях линейки Fujifilm X подробно рассказали представители компании Fujifilm (на следующем снимке слева направо) – Хироши Кавахара (Hiroshi Kawahara, Product development division, Operations Manager, Advisory Specialist for consumer’s affairs), Масацуми Имаи (Masazumi Imai, Design Center, Design Manager) и Макото Оиши (Makoto Ooishi, Product development division, X-F1 product planning).
На презентации были подробно рассмотрены основные концепции новых камер – как в техническом смысле, так и в плане дизайна.
Нас познакомили с планами выпуска объективов Fujifilm XF для камер со сменной оптикой.
Приводим лишь некоторые из слайдов.
Например, на следующем речь идет о новом объективе Fujifilm XF1.
А следующий слайд рассказывает об исключительно высокой скорости фокусировки Fujifilm XF1.
В приведенной таблице под "Company C" понимается Canon S100, а под "Company D" – Sony RX100.
Все линейки Fujifilm X будут продолжены.
Наконец, представители Fujifilm ответили на несколько наших вопросов.
Дмитрий Крупский (Onfoto.Ru): – Как себя зарекомендовала матрица X-Trans CMOS –за время серийного производства? Снижается ли ее себестоимость? Сейчас она используется в моделях X-Pro1 и X-E1. Планируете ли вы применять ее в младших моделях?
Хироши Кавахара (Product development division, Operations Manager, Advisory Specialist for consumer’s affairs): – Да, что касается недорогих моделей – мы должны рассмотреть такую возможность. Мы обязательно подумаем над этим.
Д.К.: – Мой главный вопрос, который я давно хочу вам задать – про гибридный автофокус, когда некоторые элементы матрицы работают как фазовые датчики. Компания Fujifilm придумала эту систему и применила в модели FinePix F300EXR, но далее вы прекратили ее использовать. Почему? Сейчас другие производители – Nikon, Sony, Canon – используют гибридный АФ в своих беззеркалках. А вы – нет. Почему же?
Макото Оиши (Product development division, X-F1 product planning): – Матрицы X-Trans CMOS, которые стоят в X-Pro1 и X-E1 – большого формата, в них труднее внедрить ту систему. Однако мы работаем над возможностью внедрения той системы в матрицы других типов.
Д.К.: – Но ведь уже в модели F500EXR, следующей после F300EXR, стояла матрица без гибридного автофокуса, хотя она-то не большего размера.
М.О.: – В тот момент тип матрицы сменился с CCD на CMOS, так что фактически надо было делать новую разработку.
Х.К.: – Вообще, это очень важный момент. И мы не прекращаем работы над этим.
Д.К.: – На нас приятное впечатление произвел компакт премиум-класса Fujifilm XF1. Какова будет его розничная стоимость?
Игорь Спорынин, Фуджифильм Россия: – Рекомендованная розничная цена Fujifilm XF1 составляет 17990 рублей.
Д.К.: – Таблица в вашей презентации (см. слайд выше) указывает, что автофокусировка у Fujifilm XF1 более быстрая, чем у конкурентов. Можно узнать, какова ваша методика измерения скорости автофокуса?
Х.К.: – Это наша собственная методика. Мы проводим измерения в различных условиях. На разных расстояниях и так далее. Так что это некая комплексная оценка.
Д.К.: – Спасибо, желаем успехов!
Снимки на стенде сделаны зеркальной камерой PENTAX K-30.
Снимки прямо из камеры, без обработки (только ресайз и лого).