Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

[email protected] 2012 - репортаж с выставки



Olympus - интервью

Наше интервью с Франциской Йорке, OLYMPUS (Franziska Jorke, Group Leader Corporate Communications & Events, Corporate Division, Olympus Europa)



Дмитрий Крупский: – В последнее время в прессе много говорилось о проблемах в компании Olympus. Признаться, мне лично не очень интересны всякие финансовые скандалы, но обойти эту тему не удастся. 

Повлияли ли финансовые проблемы на разработку новых моделей Olympus? Например, на решение прекратить, или приостановить, разработку новых зеркальных камер линейки Е? Или это решение было чисто техническим и стратегическим. 

Франциска Йорке: – Как вы знаете, скандал разгорелся 14 октября прошлого года. До этого лишь несколько человек из числа менеджеров компании знали, что происходит. Подтасовка данных для сокрытия финансовых потерь проводилась больше двадцати лет, поэтому нельзя сказать, что есть какая-то связь с тем, что происходит сейчас. Это не повлияло ни на уровень продаж, ни на качество обслуживания. Мне кажется, сотрудники Olympus делом доказывают, что мы по-прежнему производим отличную технику. У нас очень хорошие показатели за ноябрь и декабрь, так что можно сказать, что объем продаж по-прежнему высок, как и объем производства. Наводнение в Таиланде оказало некое влияние на производство, но Olympus пострадал от этого меньше, чем другие марки. Политическая и финансовая ситуация не повлияли на остановку разработки фотокамер серии E, таких как топовая модель Е-5, ведь об этом было объявлено больше года назад.

Д.К. – Говорят о том, что Olympus может быть продан другим компаниям, называются возможные кандидаты. 

Ф.Й. – Olympus не будет никому продан, обсуждается лишь целесообразность выпуска дополнительных акций, чтобы получить деньги и покрыть потери, образовавшиеся после пересчета платежных ведомостей за последние 5 лет. В декабре компания представила откорректированные ведомости, мы увидели, что есть остаточные потери из-за тех махинаций, которые проводила группа менеджеров, это будет еще более очевидно при закрытии делового года в марте. Я думаю, показатели за этот деловой год будут опубликованы в мае. Тогда станет ясно, насколько велики потери, и чтобы избежать влияния этих потерь на наш бизнес, Olympus, возможно – это еще не подтверждено, так что только возможно! – выпустит больше акций для дополнительного финансирования. 

Мы рассматриваем несколько возможных вариантов кооперации с другими компаниями. В последнее время в прессе и в интернете хотят слухи о пяти потенциальных партнерах, но в Olympus пока не подтвердили, действительно ли с этими компаниями ведутся переговоры. Я думаю, существует множество вариантов развития Olympus в ближайшем будущем, сейчас стоит просто подождать и посмотреть, что произойдет. В марте или апреле состоится внеочередное собрание акционеров, на котором на утверждение акционеров будет представлен совершенно новый совет директоров компании и после этого будут выработаны дальнейшие стратегии и решения. Пока же ведется работа различных комитетов, которые проверяют работу руководящего звена, в результате выяснилось, что девятнадцать менеджеров Olympus были вовлечены в этот скандал и несут за него определенную ответственность. После экстренного собрания акционеров они покинули компанию. 

Д.К. – Финансовые проблемы затронули только фотоподразделение Olympus, или же компанию в целом, в том числе как производителя медицинской техники?

Ф.Й. – Как я уже сказала, финансовые проблемы вообще не повлияли ни на уровень производства и продаж продуктов Olympus, ни на то, какие новые достижения мы вскоре представим. Скандал развернулся вокруг правовой ответственности компании, создан комитет по переформированию, Olympus станет другой, новой компанией, она будет модернизирована в самое короткое время. В другой ситуации это заняло бы 5-10 лет. В такие кризисные моменты шансы стать лучше даже повышаются. 

Медицинское подразделение Olympus также готовится запустить новые интересные проекты и представить новую продукцию, в декабре показатели медицинского департамента достигли рекордного уровня, а значит, у всей компании есть деньги на то, чтобы продолжать развиваться и создавать новое. В компании есть стабильность, на которую не повлиял финансовый скандал. Я уверена, что через год мы будем точно знать, что происходит и какое будущее лежит перед Olympus, хотя сейчас это трудно предсказать. Мы стабильны, кризис не оказал влияния на наш бизнес. Встретимся на Photokina и увидим! 

Д.К. – Как вы оцениваете успех камер PEN?

Ф.Й. – Беззеркальные камеры (всех марок, не только Olympus) сейчас занимают 45-46% на японском рынке. В Европе их доля гораздо меньше. В целом, по пяти крупнейшим европейским странам – 12.3%. В Великобритании, например, уже 25%, а в Гермении ниже, чем 15% – в зависимости от месяца, в районе 9-14%. 

Если оглянуться назад, Россия всегда была одним из самых быстрорастущих для нас рынков. Во многих странах Olympus удвоил свою долю на рынке за последние 8-10 лет – просто потому, что наши изделия лучше. Мы правильно устанавливаем цены, мы отслеживаем результаты тестов. Мы собрали данные по 2000 тестам 16 производителей, и мы идем вторыми (с 69.5%) после Panasonic, у которого 71% (г-жа Йорке показывает нам график; по-видимому, это некий агрегированный показатель положительности результатов тестов; показатели конкурентов, от бренда к бренду, постепенно снижаются – до 61%).

(Далее мы смотрим еще пару графиков, воспроизводить которые нам не разрешили. Исходя их них, доля компактных камер Olympus с 2006 по 2011 год плавно снижалась с 10% до 6%, однако примерно с апреля 2011 года графики оптимистично устремляются вверх, достигая 8.9% на данный момент). 

Так что мы идем правильным путем. Качество изделий Olympus существенно улучшилось, и наша доля на рынке растет. 

Д.К. – Panasonic и Olympus были первыми на рынке беззеркальных камер. Удалось ли извлечь выгоды из этого потенциального преимущества? 

Ф.Й. – На японском рынке Olympus и Panasonic по-настоящему сильны и сохраняют свое лидерство. Это, конечно, хорошо. С другой стороны, нам помогает даже то, что на рынок выходят такие бренды, как Nikon – потому как это подтверждает, что мы находимся на правильном пути. 

Д.К. – И как вам понравились беззеркальные камеры Nikon 1?

Ф.Й. – Свое личное отношение я не могу высказывать в этом официальном интервью. Очевидно, что Nikon стремится дифференцировать разные классы своих изделий. Olympus считает, что будущее за беззеркальными камерами (буквально – Future is mirrorless)

Д.К. – Сейчас линейка PEN достаточно широка (от E-PM1 до E-P3). В каком направлении она будет развиваться дальше? Будут ли это беззеркалки профессионального уровня, или наоборот, еще более простые? 

Ф.Й. – Когда мы анонсировали три модели прошлым летом, определенно они должны были заменить линейки E-4xx и E-6xx. Конечно, в долгосрочной перспективе мы работаем над заменой всей линейки, но пока нельзя сказать, когда именно это произойдет. 

Д.К. – Мне кажется, сейчас критическим компонентом в камерах PEN является матрица. Недавно мы делали сравнительный тест Olympus PEN E-PM1 и Nikon 1 J1, из которого получилось, что на низких ISO качество снимков Olympus, разрешение, существенно выше, однако на высоких ISO это преимущество Olympus’а пропадает. Если бы камерам PEN еще и новую матрицу!..

Ф.Й. – Матрица – это важная часть камеры, но из интервью с нашими инженерами вы знаете (см. наше интервью с ведущими разработчиками Olympus, Photokina 2010), что должна работать связка в целом – объективы Olympus, которые превосходны; не знаю, была ли у вас уже возможность потестировать новый MZD 12-50 – а также матрица и процессор обработки. Если вы говорите, что матрица – это критическое место, я уверена, что Olympus улучшит его. Мы не получаем такой обратной связи от рынка. 

Вы уже опубликовали на своем сайте недавние пресс-релизы о новых компактных камерах Olympus. Это еще не все модели, в феврале будут и другие. Но и из этих вы уже можете увидеть, что мы, например, начали использовать матрицу BSI CMOS (КМОП с обратной подсветкой). Так что всегда ведутся работы над всеми компонентами. Какие будут матрицы в будущем – я не могу сказать. Но если матрицы – действительно слабое место в камерах PEN, как вы говорите, то я уверена, что решение будет найдено. 

Попробуйте посмотреть внимательно на наши новые компакты, в частности Olympus SH-21, и оценить работу новой BSI CMOS матрицы. Необязательно мы будем использовать такую технологию в PEN’ах, но это показывает наличие различных возможностей. Вы ведь знаете, что мы не производим матрицы сами, как Sony или Panasonic, а покупаем их. Обычно у нас хорошая кооперация и сотрудничество с Panasonic, и когда у нас есть с ними соглашение, мы раскрываем информацию о том, что это их матрица, но только если есть соглашение. Технология производства и рынок сенсоров постоянно развиваются. Летом появится больше вариантов, или к выставке Photokina в сентябре 2012, когда мы встретимся снова. 

Д.К. – Ходят слухи о разработке новой модели на замену E-5 – что-либо можете сказать об этом?

Ф.Й. – Слухи – это часть медийного пространства. Иногда они нам нравятся, иногда нет, иногда они правдивы, иногда нет. В ближайшем будущем замены Е-5 не будет. Пока нет.

Д.К. – Хорошо, тогда, пожалуйста, прокомментируйте вкратце недавно анонсированные компактные модели.

Ф.Й. – Мне нравится камера Olympus VG-170. Она из категории самых недорогих моделей, менее 150 евро. Этот сегмент рынка показывает умеренный рост. У модели VG-170 очень большая встроенная вспышка, она хорошо смотрится, мне нравится ее ретро-стиль. Другая камера, Olympus VH-210 – это яркие цвета и элегантность. 

Еще у нас есть новая модель линейки TOUGH, TG-320 – подводная, ударопрочная. Этот сегмент растет очень быстро. Многие конкуренты вступают на этот рынок. Когда Olympus начал выпускать камеры в сверхпрочном исполнении, у нас была самая большая доля рынка. Постепенно наша доля снижается, потому как мы теперь не одни, но в количественном выражении мы продаем таких камер все больше и больше. Думаю, важная стратегическая задача – развивать этот сегмент, потому как для покупателей он очень интересен. Сейчас мы выпустили TG-320, но будут и другие модели TOUGH в этом году, так что это серьезная тема для Olympus. 

Про модель Olympus SH-21, в которой использована новая матрица с обратной подсветкой, мы уже говорили, а еще мы анонсировали ультразум-камеру Olympus SP-720UZ. Процессор TruePic V также начинается использоваться в компактных моделях, так что комбинация матриц BSI CMOS, процессора TruePic V и хорошей оптики – будет огромным шагом вперед для компактной линейки. 

Сегмент, который мы называем камерами для путешествий – это модели с хорошей кратностью зума, от 10х до 36х – также растет, особенно сегмент суперзумов 30x и выше. Особенно быстрый рост мы наблюдаем в России. У нас есть модель SP-810UZ с кратностью зума 36х, а вот эта новая модель SP-720UZ имеет зум 26х. Людям нравятся такие камеры! 

А вот одна из тех камер, что мы анонсируем в феврале, это еще один реальный шаг вперед (показывает; детали мы раскрывать не можем, но действительно, модель интересная – в ней сочетаются несколько новых технологий, которые в камерах Olympus вместе не встречались)

Тема ударопрочных компактов, как я уже сказала, будет более важной по сравнению с прошлыми годами. Мы были одними из первых на этом рынке, и хотим остаться лидерами этой категории, так что новинок будет много.

Д.К. – Что ж, это прекрасно, желаем успеха!

Ф.Й. – Скоро мы пригласим вас на презентацию новой модели Olympus, и вы будете среди первых, кто сможет с ней познакомиться. 

Д.К. – Спасибо! 

Onfoto.Ru, выставка [email protected] 2012, Лас-Вегас, США, 12 января 2012.

 


Вернуться к списку событий
Оставить комментарий

Популярные обзоры

События

28.09.2016  Photokina 2016: 20-25 сентября 2016 года
21.04.2016  Конференция фото и видео “Photocon”
22.03.2016  Насыщенный на премьеры Фотофорум 2016
Все события

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте