Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Станислав Лиепа: «Мне нравятся харизматичные лица»

01.05.2015

Станислав Лиепа – известный петербургский фотограф, популярный в Инстаграме автор. Снимает портреты людей, чтобы запечатлеть их красоту. Имеет большой опыт работы с камерами Olympus OM-D – как флагманским E-M1, так и недавно вышедшим E-M5 II, снимает ими фото и видео.

Обо всем этом – в нашей беседе со Станиславом.

Станислав Лиепа вКонтакте

Дмитрий Крупский: – Станислав, пожалуйста, расскажите – как вы взяли в руки камеру, какой прошли путь?

Станислав Лиепа: – Все в жизни происходит не просто так. Каждое действие, событие несет в себе дальнейшее развитие и последствия, так и у меня. Как-то раз, летом 2008 года я сломал ногу, и чтобы отвлечь меня, девушка подарила мне старенький советский ФЭД-3, с него и началась моя «фотожизнь».

Естественно, изначально я не знал ничего – ни про экспозицию, ни про какие-то технические свойства камер, просто снимал себе в радость. Ну и, конечно, со временем потребовалось больше возможностей и я, не без помощи родственников, накопил на цифровой Nikon D300. Огромная кроп-камера. Ну а через год примерно я понял, что все-таки пленка мне роднее, продал цифровой Nikon и взамен взял две пленочные камеры – Nikon FE2 и Pentacon Six, чуть позже сменил последний на Mamiya RZ67, на которой «сижу» и по сей день.

Что касается цифры, то был еще опыт использования Nikon D800, но он тоже как-то у меня не прижился. А в прошлом году в руки попал Olympus OM-D E-M1. Маленький, удобный и почему-то дающий очень крутую картинку, что, собственно, и поразило. Он стал мой основной цифровой камерой.

liepa-12

Д.К. – Есть ли у вас какие-то основополагающие концепции, базовые идеи, которые вы выражаете своими снимками?

С.Л. – У меня есть свой внутренний кодекс, по которому я работаю, основополагающий алгоритм, скажем так. Вообще могу сказать – и без объяснений автора каждый зритель может увидеть то, что сам пожелает. Думаю, это основывается на индивидуальном предыдущем опыте жизни и на качествах, которыми зритель обладает. В моем портфолио, пожалуй, есть лишь несколько снимков, которые несут какой-то конкретный смысл. Обычно же я снимаю портреты людей, чтобы запечатлеть их красоту. Особенно люблю снимать тех, кто вносит значимый вклад в развитие общества – архитекторов, физиков, артистов и так далее.

liepa-13

Д.К. – Чем вас привлекает съемка именно портретов?

С.Л. – Так вышло, что мне интересны харизматичные лица, а их, как оказалось, очень много! И, как показывает практика, деятельность человека формирует его внешность. Общаясь и делая портреты людей из разных областей, я углубляюсь в их профессию; это очень познавательно и расширяет видение мира. Мой стиль сформировался примерно через пару лет фотографирования. Дисциплинировала и конкретизировала его именно пленка. Я до сих пор пытаюсь пробовать что-то новое, но не всегда открываю это публике. Наиболее важная вещь в хорошем портрете — это композиция и доверие между фотографом и моделью. Композицию всегда можно достроить самому, а вот эмоциональная составляющая работы с моделью дается не всегда так легко.

liepa-18

Д.К. – Как рождаются ваши снимки? Планируете ли заранее, как будете снимать вашу модель, конструируете ли сцену/предметы/свет?

С.Л. – Единственный момент, который я продумываю, это цветовые оттенки, которыми можно наполнить снимок уже в пост-обработке. А на съемку модель всегда приходит ненакрашенная, и мы импровизируем. Ничего супер сложного, свет всегда естественный, мягкий, пластичный. Студийное освещение все-таки делает немного другую стилистику картинки.

liepa-07

Д.К. – А случается ли наоборот – есть идеи, которые вообще хотелось бы реализовать, и уже под них подбираете конкретных людей?

С.Л. – Я уже говорил, что всегда ищу харизматичные типажи, лица вне времени, собственно с ними уже и работаю.

liepa-08

Д.К. – Как вы обрабатываете снимки? Не в деталях конечно, но в целом, общие идеи, принципы подхода?

С.Л. – Обрабатываю я все в Adobe Photoshop, работаю с объемами, с цветом и иногда с пластикой. Если хотите подробнее – приходите на мои курсы, все расскажу, покажу.

liepa-11

Д.К. – Насколько вы делаете снимок ДО съемки, а насколько силен вклад пост-обработки в результат? Снимаете, кстати, в JPEG или RAW?

С.Л. – Снимаю я в JPEG+RAW. Обрабатываю, в основном, RAW, но иногда, когда нету пересветов или завалов в тенях, вполне можно быстро сделать готовый результат и из JPEG.

Вообще лучше сделать крутую композицию и проработать все нюансы еще во время съемки. Чтобы обработки было минимум. Ну и, конечно, хорошая обработка – это та, которой не видно с первого взгляда.

liepa-10

Д.К. – Итак, вы снимаете на среднеформатную Mamiya и на Olympus EM1. Когда вы используете ту, а когда другую?

С.Л. – У этих камер абсолютно разные картинки на выходе. Mamiya – исключительно для статичных, классических портретов. А на Olympus можно снимать и такие же портреты, плюс динамичные картинки.

Когда снимаю, например, девушку с развевающимися волосами – конечно выберу Olympus, ибо нужно снимать серию, чтобы поймать удачный момент.

liepa-15

Olympus E-M1 — очень крутая флагманская камера. Если профессиональный фотограф рационально понимает, какие фотографии он хочет получить на выходе, он обязательно получит их. Даже любителей эта камера приятно удивит своими возможностями, а главное, приятными цветами и великолепным встроенным стабилизатором.

Недавно у меня появилась вторая камера от Olympus – OM-D E-M5 Mark II. Все технологии, с которыми я уже был знаком по E-M1, перенесены в еще более компактный корпус, а еще добавлено много приятных нововведений – поворотный экран, во много раз улучшенные возможности видеосъемки, ну и, конечно, новый режим ультравысокого разрешения 40 мегапикселей.

liepa-02-P2200323

Д.К. – Какие из особенностей и характеристик Е-М5 II пришлись кстати для ваших задач?

С.Л. – Для меня оказался очень удобным поворотный экран, с которым очень удобно снимать видео портреты, держа камеру на вытянутых руках, получается двойная стабилизация.

Еще очень крутая функция, которая действительно пригодилась на предметной съемке и при съемке статичных портретов в слабом освещении, так это дистанционное управление камерой с мобильного устройства. Поставил штатив, закрепил аппарат, синхронизировал со смартфоном и сидишь себе в кресле, удобно управляя фотоаппаратом, без шевеленки.

liepa-20

В повседневной жизни, во время съемки динамичных сюжетов на улице – очень комфортно, что окружающие не заостряют внимание на камере, поскольку она не громоздкая и не выглядит, как профессиональная. А кому-то, может быть, она и вовсе кажется пленочной. Но вы-то знаете, в чем соль, и комфортно работаете.

liepa-21

А самый огромный плюс для меня, пожалуй – это очень красивые JPEG файлы, которые требуют минимум доработки в редакторе изображения. Иногда и вовсе ничего не нужно делать. Для людей, которые занимаются коммерческой съемкой, это будет несомненный плюс. А при желании, для подстраховки всегда можно снимать RAW+JPEG.

liepa-22

Д.К. – Используете ли такие функции камер OMD, как фокусировка и спуск на экране? Или автофокус по ближнему глазу?

С.Л. – Сенсорный экран пришелся очень кстати, особенно для быстрого выбора точки фокусировки и увеличенного просмотра фотографий. Автофокус у меня всегда стоит по глазам, естественно, в зависимости от позы функцию меняю.

liepa-05

Д.К. – Не являются ли ограничением некоторые особенности системы 4/3? Например, большая глубина резкости, которую дает относительно небольшая матрица.

С.Л. – Я снимаю и на средний формат, и на смартфон, уже как-то слегка устал от всеобщей гонки за «бокешечкой». Не в этом счастье, счастье в соблюдении всех аспектов композиции.

У Olympus очень нравится оптика Zuiko, какую резкость и пластику она дает!

liepa-06

Д.К. – С какими из объективов вам довелось поработать?

С.Л. – На данный момент у меня относительно большой парк оптики: фиксы M.Zuiko Digital 17/1.8, 45/1.8, 60/2.8 macro, 75/1.8, а также зум 12-40/2.8.

Про каждую линзу можно написать целый обзор, но если вкратце, то это очень резкие объективы, каждый имеет свой индивидуальный рисунок. Признаться, я сам поначалу побаивался кропа 2х , но теперь понимаю, в чем соль – в оптике! А у Olympus с нею проблем никогда не было. Именно поэтому теперь многие на свои полнокадровые Марки крепят старую мануальную Зуйковскую оптику. А тут все намного лучше, да еще и в более компактном корпусе!

Зум-объектив 12-40/2.8 вообще универсален и очень практичен, особенно если вы много путешествуете. Лично я на него снимаю очень много видео. Надеюсь, мои работы хорошо расскажут вам, как ведут себя объективы Zuiko на съемочной площадке.

liepa-19

Д.К. – Если бы вам нужно было оставить себе только один из объективов – какой бы выбрали?

С.Л. – Я задумывался над тем, какой объектив я бы оставил себе, если бы пришлось выбрать один. Это действительно очень сложно, уж больно каждый хорош. Поэтому не могу ответить на этот вопрос, только пистолет у виска заставит меня выбрать один (смеется).

liepa-17

Д.К. – Вы ведь работаете не только с фото, но и с видео – снимаете видеозарисовки, видеопортреты.

С.Л. – Да, видеопортреты – это хорошее дополнение к основному творчеству. Можно снимать как изолированно видео во время съемки, так и делать бэкстэйдж видеозарисовки.

Д.К. – Чем Вас привлекает видео?

С.Л. – Наверное, тем, что это не сильно профессиональная для меня деятельность, и я могу многое себе в ней позволить. Мало знаний, тем самым мало рамок.

Д.К. – Почувствовали ли изменения, улучшения в плане съемки видео у новой камеры Olympus Е-М5 II по сравнению с EM1? Вы ведь снимали обоими?

С.Л. – Да, я был очень рад тому, как E-M1 снимает видео, стабилизатор круто работал. Но, как говорится, все познается в сравнении. В камере E-M5 mark II стаб стал намного круче, а посему и возможностей больше! Да, в E-M1 не хватало съемки 60 кадров в секунду, а в новом E-M5 II эта функция появилась, чему я очень рад, теперь можно делать красивые замедления, тем самым подчеркивать художественность момента и другие вещи.

Эти ролики сняты на OM-D EM-1:

А следующие два – на новый E-M5 II:

Д.К. – Как вам кажется, насколько хорош E-M5 II для видеосъемки? Чувствуете ли какие-то его ограничения?

С.Л. – Он для видео очень хорош, только надо понимать, что огромную роль играет оптика и руки из правильного места. Ну и, конечно, хотелось бы иметь возможность записи RAW-видео для лучшей пост-обработки цвета.

liepa-14

Д.К. – Я смотрю ваши фотографии и вижу, что вы любите симметрию, на снимках очень часто используете центральную композицию. Это особенно заметно, если открыть ваш Инстаграм.

С.Л. – Да, центральную композицию я использую целенаправленно. Человек в центре, как главный объект, а все остальное – это окружение из линий или красивых пейзажей, которые ведут к персонажу.

Instagram-995

Станислав  Лиепа в Инстаграм

Д.К. – Вы ведь очень популярный автор в Инстаграме?

С.Л. – Инстаграм – это отдельная история. Всем его советую, как отличный тренинг навыков композиции и помощник в поисках локаций на съемку, в то время, когда вы гуляете в новых местах. Всем советую снимать на смартфон и обрабатывать на нем же.

Честно говоря, я специально не использую Инстаграм для раскрутки, это выходит как-то пассивно, без моего ведома. Я просто снимаю и выкладываю.

Д.К. – Насколько я понимаю, Инстаграм изначально был задуман именно для показа снимков с телефонов, этим и был интересен, а сейчас стал просто одной из сетей для обмена снимками.

С.Л. – Для меня Инстаграм – это исключительно фотография, снятая на iPhone и обработанная там же. Людей, которые снимают для Инстаграма исключительно на телефон, мы называем «православными инстаграмерами» J.

Там даже есть своя отдельная инста-тусовка. Мы проводим insta-meet’ы, разнообразные встречи по закрытым местам. Это очень увлекательно.

Хотя иногда меня посещают мысли – выкладывать в Инстаграм и снятое на Olympus тоже. Возможно, когда-то и буду…

liepa-16

Д.К. – В конце разговора – традиционные вопросы о планах. Куда будете двигаться дальше, есть ли какие-то конкретные мечты и желания?

С.Л. – Сейчас начинает приходить популярность, и я, честно говоря, ее боюсь. Ведь у многих она вызывает звездную болезнь, и они прекращают развиваться. А мне хочется продвигать свое творчество, делать не только старые добрые портреты, но и творить что-то новое – по известному принципу “Эволюционируй или умри”!

Я также потихоньку развиваюсь на иностранных ресурсах, захватываю новую аудиторию.

Д.К. – Что бы вы посоветовали начинающим фотолюбителям, которые хотят «эволюционировать»?

С.Л. – Естественно, больше практиковаться, рациональней подходить к выбору моделей и местам съемки. Конечно, вести «православный инстаграм», а также больше общаться с людьми, которые умнее и опытнее вас!

liepa-01-P2200226

Все снимки Станислава Лиепа на этой странице сделаны камерами Olympus OM-D E-M1 и E-M5 II.

Автор: Дмитрий Крупский

Вернуться к списку статей