Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоаппарат Fujifilm X-A3 kit XC16-50mm F3.5-5.6 коричневый



Камера в работе и качество изображения

Автофокус

В условиях хорошего освещения никаких проблем с фокусировкой не наблюдалось, но в сумерках ситуация не настолько радужная, часто требовалось заметно больше времени для фокусировки на объект. Работа следящего фокуса удовлетворительная, объект терялся только в случаях с плохим освещением или низкого контраста с фоном.

Шум сенсора и динамический диапазон

Посмотрим на возможности нового сенсора и начнем с шумовых характеристик.

Очень достойные характеристики - шумом фактически можно пренебречь до чувствительности ISO 800, да и ISO 1600 дает вполне достойное изображение. Далее шумы нарастают более заметно, и на ISO 6400 их уже довольно много. Впрочем, даже на этой чувствительности нет существенных искажений цветов.

Далее посмотрим насколько можно вытянуть изображение из теней.

Также сенсор показал отличный динамический диапазон - вытягивание изображение на четыре ступени не привело к существенному возрастанию шума, относительно нормально экспонированного кадра, с теми же съемочными параметрами, но более высокой чувствительностью.

Режимы имитации пленки

Любая камера любого производителя в своем арсенале имеет несколько возможных пресетов цветовой обработки кадра. Каждый производитель волен называть эту функцию по своему, но Fujifilm не была бы сама собой, если бы не вспомнила свое славное пленочное прошлое, и поэтому функция эта называется у них “режим имитации пленки”. И в соответствии с этим цветные пресеты названы как известные пленки производства Fujifilm и, по возможности, имитируют поведение одноименных пленок. Черно-белые режимы представлены стандартным составом - простой, имитация цветных фильтров и сепия.

Качество изображения

Камера, даже со стандартным объективом, показывает отличную детализацию, плюс имитация цветопередачи знаменитых пленок Fuji усиливает эстетическое восприятие снимка.

В автоматических режимах экспозицию камера определяет вполне адекватно и предсказуемо, но с небольшой склонность к недодержке. Впрочем, это не большая проблема, как уже писалось выше, тени тянутся просто прекрасно.

Как и в любой уважающей себя беззеркальной камере, в Fujifilm X-A3 есть возможность снимать с механическим и электронным затвором. Во втором случае кратчайшая выдержка камеры составляет 1/3200 секунда. Фантастическая, по меркам классических камер со шторно-щелевым затвором, цифра. Это, к примеру, позволяет снимать с открытой диафрагмой на ярком солнце. Но тут нужно быть осторожным в выборе сюжета при съемке с электронным затвором - в X-A3 может появиться так называемый роллинг шаттер эффект. Это когда различные строки изображения снимаются с сенсора в различные моменты времени и не совпадают по горизонтали.

Вертикальные прямые перестают быть вертикальными, искажаются пропорции и так далее. Так что, для быстродвижущихся объектов или для съемки с проводкой режим электронного затвора, увы, не применим. Для них нужно включить режим механического затвора, с кратчайшей выдержкой в 1/4000 секунды. Обычная цифра для любительской камеры.

Fujifilm X-A3 может успешно делать панорамные снимки, ограничения тут стандарты для любой автоматической системы склейки таких кадров - поменьше подвижных элементов в кадре. Есть два угла разворота панорамы и возможность снимать панораму в любом из четырех направлений.

Со съемкой видео все очень просто - она есть. Настроек минимально необходимое количество, максимальное разрешение FullHD/60p. Все рассчитано на максимально несложное управление с максимально привлекательным результатом. Автофокус в режиме видео показался мне немного медленнее, чем в фоторежиме, но при этом с минимальным числом перефокусировок во время съемки.

И несколько слов про автономность камеры, то есть то, насколько долго можно снимать с одного заряда аккумулятора. Для камеры не предназначенной для профессионального использования показатель в, примерно, 400 кадров более чем достойный. А возможность одновременно снимать и заряжать камеру может расширить этот параметр еще сильнее. Так, например, за время обзора, камера специально заряжалась только один раз - в самом начале. Хотя в процессе тестирования проверялись многие энергоемкие функции, но только в конце тестов пришлось камеру подключить к внешнему аккумулятору (не прерывая при этом съемки).

Примеры изображений

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.01.2018  Объектива Fujifilm XF 16-55mm F2.8 R LM WR
10.12.2017  Зеркального фотоаппарата Canon EOS 800D Body
08.11.2017  Зеркальный фотоаппарат Nikon D7500 Body
18.10.2017  Фотоаппарат Fujifilm X-T2 body черный
10.10.2017  Цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix XP90
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте