Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-Pro1



20.04.2012

Обзор Fujifilm X-Pro1 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камерой Fujifilm X Pro 1.

Первая беззеркальная камера Fujifilm со сменной оптикой (байонет X-mount). Уникальная матрица X-Trans CMOS 16 Мп без фильтра низких частот. Гибридный видоискатель с переменным масштабом изображения. Диапазон чувствительности составляет ISO 100-25600 в JPEG (или 200-6400 в RAW), система автофокусировки с 49 зонами, монитор с диагональю 3" и разрешением 1230000 точек, видоискатель разрешения 1440000 точек (в электронном режиме), видеосъемка Full HD 1920x1080@24 со стереозвуком.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МатрицаX-Trans CMOS 16 Мп; 4896x3624; APS-C (23.6х15.6 мм) 
ОбъективыСистемы X-Mount (коэффициент фокусного расстояния 1.5х). На тесте были объективы Fujinon XF 18/2.0, XF 35/1.4, XF 60/2.4 Macro (27, 53 и 90 экв.мм соответственно).
НосительКарты памяти SD / SDHC / SDXC, встроенная память 20 МБ
ЖКИМонитор с диагональю 3", 1230000 точек
Видоискатель 1440000 точек (в электронном режиме)
Формат файловRAW(RAF), JPEG, RAW+JPEG; видео – QuickTime MOV (H.264) до 1920x1080 при 24 кадр/с, со стереозвуком
СвязьUSB, мини-HDMI
Габариты

140x82x43 мм (данные производителя, корпус без объектива)

Положение в линейкеX-S1 / X100 – X-Pro1

Одни компании-производители беспрерывно генерируют идеи, воплощают их в жизнь, пробуют и ошибаются, придумывают что-то новое и никогда не останавливаются на достигнутом. Другие спокойно стоят в сторонке, выдерживают паузу, смотрят, что у первых получится, и используют удачные идеи в собственных изделиях. 

Fujifilm – одна из ярких представителей компаний первого типа. Инженеры Fujifilm являют миру все новые и новые разработки, необычные идеи, технологические новинки. Матрицы с восьмиугольными элементами и с элементами разной чувствительности, матрицы со встроенной системой фазового автофокуса и компакты с 3D-съемкой... 

Не так давно Fujifilm начала линейку моделей X, и каждая камера, выходившая в этой линейке, была по-своему интересной или даже уникальной. 

Fujifilm X100, которая появилась первой в линейке Х, обладает привлекательным дизайном в стиле дальномерных камер. Управление экспопараметрами (диафрагмой, выдержкой и экспокоррекцией) ведется с помощью «железных» органов управления. Использована матрица большого формата APS-C. Но самое интересное, что в X100 впервые применен совершенно новый тип видоискателя – гибридный, который может работать как в оптическом, так и в электронном режиме, с мгновенным переключением между ними. Более того – информация в электронном виде может накладываться поверх изображения в оптическом режиме. 

Однако в Fujifilm X100 установлен хоть и высококачественный, хоть и светосильный, но все же несменный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, что в определенной степени ограничивает функциональные возможности этой камеры.

И вот появилась Fujifilm X-Pro1 – флагманская модель линейки X, которой и посвящен наш обзор. X-Pro1 – первая беззеркальная камера Fujifilm со сменной оптикой под новый байонет X-mount. Здесь тоже используется гибридный видоискатель, как и в модели X100, однако он доработан – теперь подвижные элементы в его конструкции позволяют изменять (правда, ступенчато) поле зрения, причем происходит это автоматически, в зависимости от установленного объектива. Новый видоискатель получил название Hybrid Multi Viewfinder, и далее мы расскажем о нем подробнее.

Не менее интересная особенность Fujifilm X-Pro1 – матрица X-Trans CMOS, специально разработанная для этой камеры. Матрица имеет необычное расположение элементов, позволяющее не применять для борьбы с муаром фильтр низких частот, непременный атрибут подавляющего большинства «обычных» матриц. В результате повышается резкость и качество изображения, в том числе на высоких ISO.

Одновременно с камерой X-Pro1 компания Fujifilm выпустила три объектива новой линейки Fujinon XF. Все они имеют фиксированное фокусное расстояние (то есть, не зуммируются).

Объективы имеют высокую светосилу, в конструкции использованы асферические элементы. Очевидна ориентация Fujifilm на достижение бескомпромиссного качества изображения.

Особое внимание уделено лепесткам диафрагмы в объективах XF. Во-первых, они имеют оптимизированную форму, приближенную к окружности, что обеспечивает лучший рисунок боке (изображения в зоне нерезкости). Кроме того, технологически они изготовлены литьем, а не прессованием (как обычно) – таким образом уменьшаются внутренние отражения в объективах.

Компания Fujifilm представила план по выпуску объективов XF в ближайшее время. Напоминаем, что для получения эквивалентного фокусного расстояния нужно умножить указанные миллиметры на 1.5. Объективы, указанные синим цветом, пока не утверждены окончательно.

Объективы Fujinon XF имеют небольшой рабочий отрезок, что позволяет применять переходники для установки объективов других систем. В частности, в ближайшие месяцы ожидается выпуск переходника на Fujifilm X-Pro1 для объективов М от камер Leica.

Отметим, что в камере Fujifilm X-Pro1 нет встроенного оптического стабилизатора изображения. При этом все три выпущенных фикс-объектива также не стабилизированы, да и в планах Fujifilm, как видите, лишь некоторые из объективов имеют в названии аббревиатуру IS. На практике это будет накладывать повышенные требования к крепости рук фотографа – хотя проявится, конечно, не во всех ситуациях и условиях съемки.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.05.2016  Sony Alpha A7R II
30.04.2016  Tamron SP AF 85mm f/1.8 Di VC USD
23.04.2016  Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD
20.04.2016  Nikon 35mm f/2D AF Nikkor
12.04.2016  Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте